Православная кухня

О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ ВСЕХ СВЯТЫХ БОЖИИХ ПОСТОВ  ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ ДУШИ

Милосердный православный Господь никого не отвергает от Себя, но всегда по заслугам истинным христианским отделяет чистых богоугодных агнцев от нечистых греховных богомерзких козел. И ставит богоугодных агнцев по правую Свою руку, а греховных козел – по левую. И когда приходит срок, тех, кто по правую Его руку, направляет в Господний Рай для вечного вкушения неизреченного райского блаженства, а поставленных по левую – низвергает в Ад на муки страшные вечные в нескончаемом адовом пламени. Несоблюдение или неправильное соблюдение  Божиих постов  есть тяжкое поругание святой Христовой веры, бесовское попрание самых основ христианства.  И всякий, греховно ублажающий сатану своим внушенным бесами чревоугодием, будет помещен по левую руку Господа. Всего в православии около 200 постных дней в году – это  посты однодневные и многодневные. И никому из нарушающих Господние Установления Божиих постов никогда не войти в святое Царствие небесное, что не от мира сего. Там, на святых Небеси, в Райских Кущах у Подножия Господнего Престола,  всякий христианский праведник навечно принимается ангелами Божьими на воистину райское Господнее попечение, дарованное от бесконечных щедрот Божиих.  О том с христианским тщанием читайте в  Евангелии от Матфея и во всем  Священном Писании.
Напомним, что во время Великого поста, посвященного поминовению последних дней земной жизни Христа и Его страданий на кресте, всякие празднования или увеселения Христовой Церковью строжайше запрещены! Ибо всякое празднование или увеселение в святые дни Божьего  Великого поста есть богомерзкое попущение диавольской духовной распущенности, демоническое беснование, сатанинское святотатство,  тягчайшая хула на Господа и прямое бесовское отвержение Христа. В эти святые дни православным верующим дозволительно лишь скромно поздравлять друг друга с днями рождения и  именинами, если таковые в это время случаются.
Винегрет овощной
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу. 
        Приготовление      
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.  Выложить в салатницу и украсить тертой морковью. 
        САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Ингредиенты: 1,5  стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч.   ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный   перец, соль, зелень петрушки.  
        Приготовление      
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.  В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.         
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ          С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус,    соль по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.  Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.  Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.  Посыпать нарезанным зеленым луком.  
  САЛАТ ИЗ  МОРКОВИ        С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: 4 моркови, 4 ст. ложки  дробленых грецких орехов,    2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.  
        Приготовление      
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.  Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С  ОГУРЦАМИ

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар,    тмин, растительное масло, сок лимона.
        Приготовление      
Испечь свеклу, очистить,  натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.  Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука. 
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

  Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.  Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.    В ту же икру вместо томата можно положить грибы  (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.   
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ          С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

   Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.  В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.  
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ  ЛУКОМ

Ингредиенты: 160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного   масла, 20 г зеленого лука, соль.
        Приготовление      
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.  Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.  
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа,  1 морковь, 1 корень петрушки,  4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки,  2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль. 
        Приготовление      
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.  В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.  Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще  15-20 минут.  Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.  
ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ

Ингредиенты: Для тести: 320 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 г воды,    щепотка соли.   Для фарша: 450 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 г   растительного масла, соль.    Для посыпки: столовая ложка муки.  
        Приготовление      
Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить воду, соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять полчаса.  Затем тесто разделить на куски, каждый кусок раскатать в   тонкий пласт, нарезать на квадратики, разложить фарш и сформовать пельмени.    Приготовление фарша. Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать.  Подготовленные пельмени отварить небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг изделия 4 л воды и 1,5  ст. ложки соли).  Всплывшие пельмени вынуть шумовкой.     
  ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ 

  Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень.  Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.  Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец  по вкусу.   Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.     
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ

Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица,    2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой  крупы,    2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
        Приготовление      
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.  Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.  Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки,  корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.     
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара. 
        Приготовление      
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами.  Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.  Когда тесто поднимется, добавить остальную муку,  соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться.  Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз,  испечь блины.  
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой   муки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и   сахара. 
        Приготовление      
Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей.  Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать,  дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.  К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.   
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты: 750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля  (пюре), 2 ст. ложки муки,  1/2 ч. ложки соли,    растительное масло для жаренья. 
        Приготовление      
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.  Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.          
 ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ  

Ингредиенты: 500 г гороха,  1/2 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.
        Приготовление      
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавить пшеничную муку, соль.   Из полученного теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.    
 ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ

Ингредиенты: Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст.    ложки сахара, мука.  Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или   1/2 стакана меда. 
        Приготовление      
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное  масло, хорошо вымешать и дать подойти. Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке.   Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь,  довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на   20—30 минут.  Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.  Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.      
 ПИРОГ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты: Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана   воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч.    ложки соли, 1 ч. ложка сахара.    Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
        Приготовление      
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой.    Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.    
ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ 

Ингредиенты: 600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.  
        Приготовление      
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке.    Тесто для пирогов обычное дрожжевое.
Начинка для пирога 
Ингредиенты: 700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар. 
        Приготовление      
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы,  охладить.  Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 3/4  стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки   подсолнечного масла, соль.    Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного   масла, соль. 
        Приготовление      
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи,  соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.  Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в духовке на слабом огне.  Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол. 
 БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ «БУСЛИКИ» 

Количество продуктов зависит от числа едоков. Замесить обычное дрожжевое тесто из муки, теплой воды (молока),  соли, перца и дрожжей. Тесто должно быть крутым. Когда подойдет, обмять его. Приготовить начинку из рыбного фарша, заправленного мелко нарезанным луком, солью и перцем.   Для тех, кто любит сладкое, в тесто вместо соли и перца положить сахар. Начинку приготовить из творога, сахара и какао.   Вылепить из теста птичек размером с кулак, туловище наполнить начинкой, прикрепить хвост, крылышки, голову, клюв.  Дать бусликам   расстояться на противне 15 минут, смазать растительным маслом и запечь в духовке, но лучше — в русской печи.  Подать к столу с майонезом (рыбные) или медом (творожные).    
 КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ  

Ингредиенты: 400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.
        Приготовление      
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.  В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.  Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.  В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.  Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.    
 КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ 

Ингредиенты: 50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара,   12 г картофельного крахмала, 150 г воды.  
        Приготовление      
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный  хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.  Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.  Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.
Семужка собственного особого монастырского посола. Лимончик для выжимания сока монастырские повара рекомендуют обернуть марлей, чтобы исключить попадание лимонных косточек.

Рыба, нарезанная монастырскими поварами по 0,5-0,7 кг и подготовленная к засолу.
Ингредиенты:   — сёмга свежая или предварительно размороженная, нарезанная поперек ломтями по 0,5-0,7 кг На 1 кг сёмги:   — 2 ст. ложки поваренной соли  — 1 ст. ложка оливкового масла   — 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока — 1 ст. ложка сахарного песка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ сёмужки монастырского посола по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Семгу нарезать поперек ломтями по 0,5-0,7 кг и разделать на филе — удалить косточки, пленки. Смешать соль и сахар, натереть этой смесью рыбу, полить оливковым маслом и апельсиновым соком (сок хорошо отбивает запах рыбы). Куски рыбы попарно сложить друг к другу внутренними сторонами и поместить в глубокую емкость под гнёт. Через 3 часа рыбу переложить, перевернув другой стороной. Спустя еще 3 часа нежнейшая семга готова.  Острым ножом нарезать ее на тонкие ломтики и подать к монашескому столу. 
Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Салат из редиса с морковью

Ингредиенты Редис — 400 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, сахар — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка зелени. 
Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут.  Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать. При подаче оформить зеленью.

Капуста относится к одному из самых полезных продуктов, к тому же из капусты можно приготовить множество самых разных блюд, в том числе и постных. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления постных блюд. Приготовьте капусту с грибами по нашему вкусному  кулинарному рецепту для постного стола.Продукты для капусты с грибами: 1 кг белокочанной капусты, 500 г шампиньонов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 стручка красного сладкого перца, 2 помидора, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, молотый черный перец.

Для приготовления капусты с грибами капусту и лук мелко нашинкуйте. Сладкий перец порежьте соломкой. Лук спассеруйте в растительном масле в течение 3 минут, затем добавьте перец, через 5 минут – капусту. Овощи посолите, поперчите и тушите в течение 15 минут.

Помидоры мелко порежьте, добавьте к овощам и тушите еще 7 минут.

Грибы порежьте тонкими ломтиками и добавьте к овощам. Добавьте уксус, сахар, перемешайте и тушите в течение 5 – 7 минут до готовности.

Приятного аппетита!

 

БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Ингредиенты для «»Ложная икорка»»:
Рецепт «»Ложная икорка»»:
"Ложная икорка" ингредиенты Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
"Ложная икорка" ингредиенты Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда). Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита! Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно…. Попробуйте!!
Ингредиенты для «»Ласточкино гнездо»»:

Рецепт «»Ласточкино гнездо»»:
"Ласточкино гнездо" ингредиенты К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформировать лепешки (у меня выходит 12 штук). Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
"Ласточкино гнездо" ингредиенты Нарезать сыр, лук, помидор, перец (у меня сегодня его не было) тонкими ломтиками (кружочками). На мясную лепешку выкладываем: кетчуп — лук — майонез — помидор — майонез — сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В разогретую духовку — 180*С 30 мин.
"Ласточкино гнездо" ингредиенты Приятного аппетита

   

  

 

   

   

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *